「週未帰省の旅」2024師走⑥
⭐︎12月16日〜17日
「高松駅」のホームに有るテイクアウト専門のスイーツ店MIXERMANが、お米の美味しさを届ける新しいSHOPをOPENしました。米屋が厳選した県産のお米を使い、もち麦と米の黄金比で作るおにぎりや絶品のおはぎを提供しています。
小腹が空いたので、ツナのおにぎりを買いました。
ショーケースに美味しそうなスイーツが並んでいましたが、岡山駅でいつものスイーツを買おうと思っていたので我慢しました。
瀬戸大橋を渡り、岡山駅で新幹線に乗り換える時、楽しみにしていた花いちごさんの「フルーツカップケーキ(いちご)」を買いました。
「TAKAMATSU ORNE(高松オルネ)」で買った高知県の「四万十ドラマ」のお菓子「焼きモンブラン」と「焼きいもモンブラン」を一緒に美味しく頂きました。
新幹線の横の席に誰も居なかったので、ゆっくりおやつの時間を楽しみました。
スポットは、出発した高松駅にしました。
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2025.01.27
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「週未帰省の旅」2024師走④
⭐︎12月16日〜17日
「手打十段 うどんバカー代」
*ぶっかけおろし(温)
+海老天
*釜ぶっかけ
+玉子天
帰省2日目の朝、カルボナーラ風の「釜バターうどん」が人気の「手打十段うどんバカ一代」さんにモーニングうどんを食べに行きました。
元々人気のお店ですが、最近また行列が長くなり、昨年は近くまで行って何度か断念しました。
それなら、平日の朝行ってみようと7時前に駐車場に着きました。
行列は無く直ぐに入店出来ましたが、観光客と言うより、スーツを着た出勤前のおじさまが沢山いらっしゃいました。
常に出来たてを食べてもらうため、茹でてから10分以上経ったうどんは出さないのだそうで、主人が頼んだ釜かけは少し待ちました。
前の日の夜ガッツリとんかつを食べたので、あっさりとモーニングうどんを食べようと話していたのに、気がつけば私は海老天、主人は玉子の天ぷらをお皿にのせていました。
麺も出汁も美味しくて、朝からペロリでした。
有名になるのは嬉しいのですが、地元の人は気軽に行けなくなり、行列との戦いですね。
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2025.01.26
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