166年続く京都料亭の味 【下鴨茶寮】で
懐石料理を頂きました😊
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年始に行く予定が延び延びになって、ようやく行く事が出来ました😊
弥生の献立として、先付けの手綱黄身寿司から始まり、
椀物は、蛤の味がしっかりしたお出汁で、さすがの料亭の味でした✨
そして、1枚目の写真な向付のお刺身は、河豚と鴟尾
鴟尾って読み方もわからなくて💦何が出て来るんだろう?と思ったら「シビ」はマグロの別名ですって🐟
勉強になりました😊
八寸、鉢物、焼き物、蒸し寿司へと続き、早春のお料理を堪能させていただいた後に、
水物の苺と甘酒のブランマンジェが、スイーツ屋さんのように、とびきり美味しかったです💓
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静かな個室で、庭園を眺めながら、良い時間を過ごせました😊
下鴨茶寮さん。夜の懐石は我が家の年に一回のお楽しみなんですが、14時から17時に『料亭のアフタヌーンティー』を提供されており、おひとり3300円で京料理とスイーツが食べられる事がわかったので、今度はそれを目当てに行きたいと思っています😊💓
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2022.03.15

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