益子旅②
お蕎麦を食べたあとは、お茶しに行きます!
窯元よこやまの施設にある「益子の茶屋」は体験教室の二階です。
一階で靴を脱いで階段を昇ると、思いの外、広いスペース!
まずは中央のレジでランチやショーケースの中のケーキを頼み、支払いをすると席に案内してもらえます。
今回は窓に面したカウンターでした。
飲み物はドリンクバーです。紅茶の種類が豊富でした。
さて、なぜ私がこの茶屋に蕎麦を食したあとすぐに飛んできたかというと。
写真の桃です。これは桃のタルトで、桃が入荷したときだけ作られるらしく、午後には売り切れることもあるとかないとか。
日曜日の1200過ぎでしたが、残り二個でした。あぶなぁ~
(と言っても私が帰るときまで最後の一つが残ってたのは、この時間はランチメインだからケーキを頼む人がいないのかな)
さて、桃のタルト。
お皿が大きいのは、桃を下におろして解体するためと思われ。
まずは半分に割り、中に詰め込まれたカスタードにニマニマしながら桃を小分けにしてタルトと合わせて食す!
美味しいですねーふふふ♡
陶器や雑貨も置いてあります。
ここではコーヒー豆と、蛙と梟の置物を買いました。
陶器のテントやパン屋もあって、長時間楽しめる施設ですね。
駐車場も広いです!
#益子 #益子カフェ