いちじくのパフェ。
横浜の老舗果物屋さんの新しいフルーツパーラーでいただいたのは秋の味覚いちじくをふんだんに使ったパフェです。いちじくはそのままカットしたものと、カットしてキャラメリゼしたものがのっていて、どちらも最高においしい!もともといちじく大好きだけど、もっと好きになってしまう、今までで一番おいしいいちじくだったと思います。フルーツへのこだわりを感じました。
いちじくのアイスもふんわりとした優しい味わい。
その下にはピスタチオのクリームとナッツ、さらにチョコブラウニーが隠れていて、甘酸っぱいフランボワーズソースが重なり…食感も楽しくこれまた絶妙なコンビネーションでした。
一番下にはいちじくのソース。
いろいろ入っているけど、全部計算し尽くされていて完璧でした。他の主張強めのフルーツと違っていちじくはふわっとした優しい味だから、最後まで飽きずに食べてもらえるように工夫されているんだそう。
その計算にしっかり乗っかった私。パフェの説明・接客もすばらしく、最後まで美しいパフェを堪能して、すてきな時間を過ごすことができました。
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近くだけどなかなか行く機会のなかったこちらのお店。
くまこさんにお茶のお誘いいただいて、すでにくまこさんが行かれていたらこちらをリクエストさせていただきました。おいしいフルーツと美しい空間…心が満たされました。
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