今年のカフェはじめは『torse x lueur』さん♡
✳︎巳年のタルト(抹茶とゆずのモンブラン)
✳︎チャイパリジャン(スパイスと柑橘の香り)
をいただきました🍴
白蛇さんが、ニョロっと上にのっている
可愛くてご利益がありそうなタルトです🐍
中にこっそり使われている、ゆずシロップが良い仕事をしていて
torse x lueurさんのケーキはやはり美味しい♡
紅茶は、かなりスパイシー(笑)
だけどクセになりそうな美味しさでした🫖
5枚目は、先月いただいた『銀座コージーコーナー』さんの
「愛媛産紅まどんなのパフェ」🍊
投稿タイミングを逃していたので、無理やりここに(笑)
こちらはコージーコーナーさんらしい、
まるでケーキを食べてるかのような、美味しいパフェでした♡
2025年も、カフェめぐりを楽しめるよう健康で過ごせますように🙏
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torse x lueurさんへは祐天寺駅から徒歩10分ほどなのですが
いつも片道は三軒茶屋駅から歩きます(25分ほど)
少し急ぎ気味で歩いたら‥翌日筋肉痛まつり😂ナゼニ
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2025.01.08
4
【東京駅丸の内駅舎】
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屋根は天然スレートと銅板葺き、
パラペットやバラスターの徳利型などの装飾は、
ヘラ絞り、叩き出し、はぜ掛けなどの銅板加工により復原されたそうですね。
これら銅板で作られた装飾や屋根は表面処理を敢えて行わず、素地仕上げとしている為、経年による色変化が楽しめるようです💡
これを聞いて
#グリーンドーム前橋 の屋根を思い出しました💡
完成したばかりの頃のグリーンドームの大屋根は銅板そのものでピカピカ✨に輝いた煌びやかな屋根でした。
当時、建物のどこを見回しても名前の由来とされる「グリーン」は見当たらず
『なぜグリーンドーム⁇⁇』と疑問に思った私は
両親にこの疑問を投げかけたのです。
両親は、笑いながら
『今は緑ではないけれど、あの銅板葺の大屋根がいずれ緑青(ろくしょう)に覆われて緑になるからだよ』と説明して貰った記憶が蘇りました!
両親の言葉通り、完成から今年で35年のグリーンドーム前橋は
完成時から年を重ねる毎に茶褐色に変化→黒褐色→気が付けば…緑青色へと変化を遂げていました。
ちなみに緑青は内部腐食防止の効果があるそうですね。
それを踏まえると
この駅舎の屋根もいずれ緑青色に経年変化していくのかと思うと新たな楽しみが生まれました💡
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2024年11月
2025.01.08
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