立春の日に……。
「早春の花かご」というテーマの花レッスン。
春を感じる草花たち……ヒヤシンス、水仙、ムスカリ、チューリップ、忘れな草、アネモネ……自分の庭を作ってるようで春を感じながらワクワク。
いつもは晩ごはんを頂いてからの花レッスンですが、今回はコロナ感染予防対策のため、お弁当の持ち帰り。
「雪降る日にも大地から春の息づかいが少しずつ……そんな景色を思い浮かべてお弁当にしました」という素敵なお手紙付❣️
ゆりの根の炊き込みごはん、梅昆布佃煮、鱈と馬鈴薯のチーズ春巻、菜花おひたし、蓮根じりじり焼き、いりこ南蛮漬、干瓢ナムル、紫キャベツクミンマリネと美味しさのてんこ盛り。
おやつは台湾の旧正月「春節」には金運上昇の縁起を担いで蒸しパン、ファーガオ。
そして縁起物の大福茶。
ほうじ茶の中には梅、結び昆布、炒り豆入り。
美味しくて、癒されて素敵な時間でした。
#春の足音