【弘前通信174】
昨日、買い物をしていたら、工藤パン(本社:青森市)の「青森県産りんごのメロンパン」と、シライシパン(本社:盛岡市)の「岩泉牛乳入りホイップメロンパン」なるものを発見❗️思わずげっとん‼️してしまいました🤣
「青森県産りんごのメロンパン」は青森県産の角切りりんごを生地に練り込んで焼き上げ、グラニュー糖をトッピングしたメロンパンということなのですが、パンの色も赤く、もはやメロンパンなのかりんごパンなのか悩ましいパンとなっています🍈🍎
工藤パンといえばイギリストースト🇬🇧、イギリストーストといえばグラニュー糖ですが、このメロンパンにもグラニュー糖がトッピングされています。工藤パンのグラニュー糖の年間使用量ってどんだけなんでしょう🤪
シライシパンの「岩泉牛乳入りホイップメロンパン」は、メロンパンの中に岩泉牛乳のホイップクリームがサンドされています😊
岩泉牛乳は、5年前の集中豪雨による洪水の被害を受けた岩泉乳業が製造する牛乳🥛で、岩泉ヨーグルトなどでも有名です。
近年、パンやお菓子類でコラボして、色々な製品が販売されており、このメロンパンもその一つです。
岩泉ヨーグルトはちょっとお高いですが、丁寧に作られとても美味しいので、牛乳から作られたクリームも美味しいのではないかと思います😄
ぜひ、手に取る機会がありましたら、お試しあれ😋
ちなみに、私はまだ食べておりませんので、食レポはなしよ😶🌫️
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