華やかなパリと、雅やかな京都が食を通して見事に溶け合う
はんなりディナー🍽
『LE GRAND CAFÉ FAUCHON』を訪れたら、ぜひ味わっていただきたい今回の主役👑
舌の上でとろける近江牛フィレ肉のロティ
A5ランクの雌牛の旨みが最大限に引き出された“ジュ”とともに味わうシェフこだわりの肉料理
コクがありながらもあっさりとしたソースがフィレ肉と絶妙に絡み合う格別な一皿
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華麗な前菜たち✨
まずは冷製前菜から…
香ばしく焼いたブリオッシュが乗せられたフォアグラのテリーヌ
梅を贅沢に使用したプラムワインのジュレやクエッチと生姜のチャツネによって、濃厚なフォアグラを果実味あふれる爽やかな酸味で楽しめる一皿
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つぎに温製前菜…
ふっくらふわふわに揚げられた鱧のベニエ
瑞々しさとさっぱりとした味わいが魅力的な上賀茂産胡瓜と西洋わさびを使ったピュレに、マッシュルームのパウダーでコクを、ルバーブのジュレで酸味を加えることによって、衣の中で甘みと旨みが増した鱧を存分に楽しめる一皿
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典麗な魚料理✨
食材の旨みを閉じ込めて、しっとり柔らかく仕上げられたスズキの発酵バターオイルバス
果実香るシャンパーニュソースに溶け出すデュクセルの深みある味わいが、スズキの旨みを引き立てる一皿
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皿の上に広がるフォションの魅力✨
アミューズは2種
上質な肉の旨みを味わえる和牛のカナッペと、濃厚な香りと旨みを味わえるサーモンのカナッペ
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スープは京都の地元野菜を使用した鮮やかなガスパチョ
グリエした剣先烏賊の甘みと爽やかに広がる葉山椒オイルが、まろやかな酸味のガスパチョによく合う
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MOF(フランス国家最優秀職人章)エルヴェモンス氏よりチーズセレクション5種
🧀セミハードタイプ/ミモレット
独特な深いコクと香り、凝縮された旨みはからすみのような味わい
🧀白カビタイプ/ブリアサヴァラン
ほんのり塩気を感じる、なめらかでバタークリームのようなリッチな味わい
🧀ハードタイプ/コンテ
ミルクの甘みが優しく残る、栗のような香ばしい味わい
🧀シェーブルタイプ/名称不明
ほのかに感じる潮のような香り、心地良い酸味とクリーミーで濃厚な味わい
🧀青カビタイプ/ブルードーベルニュ
ミルクのコクと絶妙に調和する青カビの塩気、ねっとりとした食感でナッティーな味わい
🧈添えられた発酵バターとのマリアージュも楽しむ
今回いただいたチーズの熟成は比較的浅め、クセが少ないのでチーズ初心者でも受け入れやすい
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デザートは本場パリの味を楽しめる4種
💋ふんわり香るライチのムースにフランボワーズの上品な酸味が好印象な、フォションのシグネチャーマークである唇の形をしたケーキBisou Bisou (ビズビズ)
🧁アルマニャックの優雅な香りを纏い、フォションらしい紅茶のクリームとともに味わうサバラン
🥭マンゴーとパイナップルを使ったトロピカルなソースが爽やかな後味を残してくれる、なめらかな口溶けのバニラクリーム
🍫パッションフルーツの鮮やかな酸味とカカオの深い味わいが口溶けとともに広がるショコラ
飲み物は、 フルーティーな香りとすっきりとした味わいの緑茶ベースのフレーバーティー〈ワンナイト イン キョウト〉をチョイス
フォションの世界観あふれる全8品✨
アミューズ、冷・温製前菜、ガスパチョ、魚料理、近江牛フィレ、デザート&チーズセレクション
J’ai bien mangé❣️😋
ℹ️店舗&商品情報
ホテル1階「ペストリー&ブティック」では、フランス直輸入の希少なマカロンやコースのデザートでも提供されたアイコンスイーツ〈ビズビズ/キスという意味のケーキ〉の大きめサイズを販売、ホテルの開業記念に作られた京都限定フレーバーティー〈ワンナイト イン キョウト〉なども購入可能🛍
※ビズビズは数量限定販売
お家でもフォションの世界観を楽しむことができますよ☝️😉
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