*尾道柿園*
今回は「尾道柿園」にあるカフェで
干し柿をいただきました。
11月も終わりなのに
ぽかぽか陽気だったので今回もテラスで。
こちらの干し柿は
東広島市西条町が発祥の西条柿。
天日干しで1ヶ月、
白い粉が吹いたら完成だそう。
今はまだ白い粉が吹く前で
中がとろっとした状態。
この時期だけしか食べられない
干し柿をいただきました。
甘くて大きな干し柿。
懐かしさも感じながら
おいしくいただきました。
12月からは完成した干し柿の出荷が始まり
毎年楽しみに待たれている方に届くそうです。
出来立てのふゆ柿のドライフルーツと
干し柿の販売も始まっていたので
お土産に買って帰りました。
珍しい柿のドライフルーツ。
渋味が全くなく、甘味が凝縮されていて
すごくおいしかったです。
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2024.11.30
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