金沢・能登旅③
海沿いの249号線を走って塩の駅 輪島塩さんへ。
途中、千枚田をちらりと今回はスルーし先へ進み到着。
わたしたち以外お客様がいらっしゃらなくてゆっくりお話を伺うことができました!
到着時には冷たいお茶をサービスがあり、
目の前の海を眺めながらお茶をいただきお塩を味味。
貴重な海の恵み、
粗塩とにがりをお土産にしました。
青いボトルがにがりです。
こちらのにがりはきれいな透明色なのでボトルのブルーが鮮やかです。
施設内外には塩田作業に使われる昔ながらの道具が店内や屋外に展示されています。
海水の水まきの実演や湯で釜も見学可能です。
最後ににがりの一滴味わうサービスつき😆
地団駄ふむほど苦かったです。
加賀藩へお米や農作物と引き換えに塩を献上されていたそうです。
HPより<揚げ浜式製塩>
春から夏にかけて朝早くから海水をくんで砂地の塩田に撒きます。
お日様の光と熱で乾いた砂を集め、再び海水で洗い流して「カンスイ」と
呼ばれる濃い塩水を採ります。
これを大釜に入れ、薪でじっくりと炊き上げ、おいしい揚げ浜塩を作っています。
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2022.10.01

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