【箱根ウキウキ旅*その1大涌谷】
先月末5月29日から2泊3日で、関西に住む友人と箱根へ行ってきました。
私にとっても、懐かしすぎの四半世紀ぶり。
箱根初めての2人には、大きな富士山を拝める旅は特別でした。
行きたいダントツのスポットは、大涌谷。
晴天の初日は、集合の小田原でランチしてから、
真っ直ぐ向かいました。
大涌谷の名物といえば、地熱と火山ガスの化学反応を利用した「黒たまご」。
約80度の温泉地で60分ほど茹でると、殻の表面が真っ黒なゆで卵ができます。更に蒸釜に移して、100度の蒸気で15分蒸せば出来上がり〜。
1つ食べると寿命が7年延びるとされてます。
この日結局、2個食べちゃった私(笑)
5個入り500円で売られています。
昔も今も変わらない、旨味が魅力です。
マスク着用のせいか、硫黄の匂いが昔ほど、気にならなかったです。
#ヒーリング旅 #箱根 #大涌谷
#黒たまご #富士山