長崎県からのふるさと納税で、
たくさんの『デストロイヤー』という名の
じゃがいもが届きました♪
なぜデストロイヤーというのかと
調べたところ、
赤紫色の表皮と芽の周りだけ赤色に染まる姿が
「覆面マスクを被ったレスラー」のように
見えることが名前の由来とのことです。
正式名は『グラウンドペチカ』、
ロシア式の暖炉を意味する「ペチカ」と、
地面を表す「グラウンド」を合わせた
名前になっています。
主な産地は発祥である長崎県です。
なんとも面白い名前( ^ω^ )
今回私は、このデストロイヤーを使って、
ハッセルバック風ガリバタベイクドポテトを
作ってみました♪
★★★
【ざっくりと作り方】
ガーリック(にんにくチューブ)とバター、
とろけるチーズを、
底2mm〜3mmを残して切った
デストロイヤーに挟み、
クレイジーソルトと塩をかけて
オープンで200度、
25分〜30分ほど焼きますd(^_^o)
★★★
美味しいじゃがいもで作ったので、
ほくほくと美味しくできたかな(
#^.^#)?
独特な色のデストロイヤー、
他の料理にも使うのがとても楽しみです◎✨
#デストロイヤー #じゃがいも #長崎県 #じゃがいも #ハッセルバック #ふるさと納税 #Myことりっぷ