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松月庵

川崎大師名物の久寿餅
仲見世通りの入り口にあるお蕎麦屋さん“松月庵"さんの味をお持ち帰りして、おうちでゆっくりいただきました。

くずもちと聞いてまず思い浮かべるのは葛粉から作る透明な葛餅でしたが、初めて関東で白っぽいくず餅を見たときはこれがくず餅?と驚いたのを思い出します。
きな粉や黒蜜をかけていただくところは同じですが、関東と関西(西日本)では見た目も原料も違うんですね。関東のくず餅はなんと発酵食品。小麦粉を発酵させているそうです。
食べごたえもあるので軽いランチ代わりになりました。
冷たい和菓子は夏にぴったり。
松月庵さんは黒蜜にもこだわっているそうで、甘さ控えめの黒蜜がたっぷりボトルでついています。
きな粉もたっぷりかけておいしくいただきました。

川崎大師では“久寿餅“と字を充てていて、とても縁起が良さそうなお名前だなぁといつも思います。食べたら何かいいことありそう♧
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