海苔弁八重八さん🍱
YANMAR TOKYOの地下1階、HANASAKA SQUAREのすぐ側にお店があります。放送作家や脚本家など多岐にわたって活動されている小山薫堂氏監修の、ヤンマー直営の海苔弁当のお店です。
羽釜で炊いたコシヒカリや初摘みの海苔など、こだわりの詰まったお弁当。
注文を受けてから一つ一つ丁寧にお弁当箱へ詰め込まれます。
さけ重と、鮭と鶏の照り焼きの入った八重を買いました。
ふわっと閉じられた蓋。隙間から海苔のいい香りがします😊
東京から大阪へ帰る新幹線の中、我慢できず一度は封を開けましたが、今日の晩御飯にしようと決めたのだから、とぐっとこらえて元通りに。
家に帰ってじっくり頂きました☺️
ご飯とご飯の間には明太子・梅干し・昆布・高菜漬が挟んであり、鮭は柚子と塩麹で優しい味わい。
副菜には季節の野菜コロッケ、ちくわと醤油麹の磯辺揚げ、甘酒の玉子焼き、ほうれん草のナムル、大根のお漬物、プチトマトの甘酢漬け。どれも工夫を凝らしていますが懐かしい味で、とても美味しかったです😊
新幹線から久しぶりに眺めることのできた富士山、とても綺麗でした🗻☺️
#Myことりっぷ #YANMARTOKYO #YANMAR #HANASAKASQUARE #HANASAKA #東京駅 #海苔弁八重八 #海苔弁 #八重八