鮨界のレジェンド森田一夫氏の『小松弥助』。板場にいらっしゃるだけでなんだか嬉しいのだけど、92歳とは思えない振る舞いで、カウンター席だと大将から手渡し🤝
金沢駅前の「金沢茶屋 別館」内に移転、ランチ営業のみで、1日3回の入れ替え制。
🍣
弥助のコースは、にぎり6貫に白山1皿、最後にうなキュウ1巻。コース後に、追加注文するスタイル。
*握り1 貫目は、定番のまぐろの漬けのこのわた乗せ。これが最強に美味。
*2貫目も定番でイカの3枚おろし。ねっとりした舌触りのイカに塩とゴマ。
*白山は器に入ったお寿司で、シャリの上にマグロや雲丹をのせ、加賀の丸芋のとろろをかけたもの。器はバカラで、派手に金継ぎしたものが多いです。派手であればあるほど当たり感があるという✨
*最後に熱々のうなキュウ。
どれも美味しいけど、定番のまぐろの漬けとうなキュウが本当に本当に美味しい。
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