『湯治 柳屋』の中庭には石造りの地獄釜。バルブをひねると100度のスチームが吹き出します♨︎
地獄蒸しは江戸時代から続く鉄輪の調理法。
ざるに食材を並べて釜に入れれば、温泉のミネラルを豊富に含んだ蒸気で、うまみと甘味しっかりの出来に。
100度の自家源泉は、手前に写ってる飲泉場で飲むことができます。ミネラルたっぷりの塩気のある出汁味で、お料理に使うこともできます。
材料は持ち込むことも、事前予約で準備してもらうことも、気軽に向かいのスーパーで買うこともできます。
今回は1泊で、夜は地獄蒸しのイタリアン、朝もせいろ朝食にしたので、自分で利用できなかったから、次回は絶対やりたい✨
#柳屋#別府温泉#大分#別府#温泉手帖#レトロ#湯治柳屋#地獄蒸し#ご当地グルメ#鉄輪温泉#大好きな宿#泊まりたかった宿#レトロな街#Ayuと温泉街