ちょこっと京都 桂 ②
「ピッコロモンド・ヤマダ」
*ランチA
・にぎやかな前菜盛り合わせ
・スープ
・お好みのピッツァまたはパスタ
・ごま好きのデザート
・コーヒーまたは紅茶
山田製油本店に併設のイタリアンテイストのごま料理レストランで、旬の食材とごまたっぷりの月替わりランチを頂きました。
ランチは2部制(1部 11:00~12:45、2部 13:15~15:00)
になっているので、予約をおすすめします。
ピッツァは12種類、パスタは6種類有って、ピッツァとパスタを1つづつオーダーしたら、シェアされますか?と聞いて頂いて、パスタは2つに分けて提供されました。
ピッツァは、ヤマダ(ごま、ゴルゴンゾーラ、モッツァレア、はちみつ)、パスタは、キノコのごまみそソースを選びました。
食卓にはごま油やごまらあ油、ごまスコが置いて有って、メニューに寄って、おすすめの食べ方を教えて頂きました。
単品も有りますが、ランチはAセットに牛赤身肉のステーキがついたBセットも有ります。
私たちは1部で予約しましたが、ほぼ満席で、殆どの方がAセットで満足されていて、綺麗、凄い、美味しい...との感嘆の声が聞こえて来ました。
接客もとても丁寧で、ごま好きさんにはおすすめのレストランです。
#ちょこっと京都 桂#ピッコロモンド・ヤマダ#ランチ#前菜#ピッツァ#パスタ#デザート#コーヒー#山田製油#京都桂本店#ぽかぽか
2025.02.23
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ちょこっと京都 桂 ①
「山田製油」
創業より三代に渡って頑固に守りつづけた手作業で、添加物を使わない一番絞りのごま油、ごまかしなしのごま製品をつくり続けています。
もう何年も前に、よく利用するお豆腐屋さんで、「山田製油」さんのごま油を知り、美味しいのでリピートしています。
本店併設のレストラン(「ピッコロモンド・ヤマダ」)がずっと気になっていて、ランチを予約したので、お店の方にも初めてお邪魔しました。
ランチの前に見せて頂いたのですが、料理を食べてからセレクトする方が良いですよと言って下さったので、帰りにそれぞれ気になる物を選びました。
私はごま油はお豆腐屋さんで買えるので、練りごま(黒、白)、ごまスコ、ごま塩を買って帰りました。
水曜日と金曜日は、すり金ごまの実演が有って、すりたてをプレゼントして頂きました。
色んな種類のごま製品は勿論、平飼いの地卵やごまの摺鉢も販売していました。
#ちょこっと京都 桂#山田製油#ごま油#練りごま#ごまスコ#ごま塩#京都桂本店#レストラン
2025.02.23
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