ちょこっと京都
「あぶり餅かざりや」
今宮神社の参道には向かいあわせにあぶり餅のお店「一和」さんと「かざりや」さんが並んでいます。
毎回、どちらで頂くか悩むのですが、前回平安時代創業の「一和」さんで頂いたので、今回は江戸時代創業の「かざりや」さんで頂く事にしました。
あぶり餅は、きな粉をまぶしたお餅を親指サイズにちぎって竹串に刺し、炭火であぶって香ばしい焦げ目をつけ、絶妙な甘さの特製白みそだれを絡めて仕上げる今宮神社の名物です。
焦げめがしっかり付いているのですが、苦くはなく、白みそだれの優しい甘さに京都らしさを感じます。
よく、どちらのお店のあぶり餅が美味しいかと聞かれますが、お餅の柔らかさ、白みそだれの味も違う様に思いますが、結局、お好みでどちらも美味しいと答えるしか有りません。
素敵ユーザーさんが食べ比べされていらっしゃいましたが、お腹に余力の有る方は是非いかがでしょうか。
3人前から持ち帰りが出来るので、「一和」さんで聞いてみたのですが、今の時期はまだ暑いので、3時間以内に食べて欲しいとの事で、家族へのお土産は見送りました。
私自身は予定していた目的を無事こなせて大満足の一日でした。
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