高山市の町並みと宮川の朝市。
朝市は地元のものが並んでておもしろいです。
朴葉味噌はとにかく美味しい。
ご飯にとても合っていて
味噌とシソのおにぎりにしてたらとても美味しいかったです。
赤かぶは酢漬けにすると酢も赤く染まって綺麗で美味しい。白カブと並べると縁起良い紅白に。葉の柔らかい部分は漬物に。
ヒメリンゴは宮川のベンチに座って食べて美味しかった。家でリンゴ飴を作ってみるのもいいかも。
宮川にいる鯉にエサをあげたり。
早朝の店が空いていない町並みはとても静かで落ち着いていて、ほんの少し、建物の木の香りがします。店先の木花が上品でとてもステキです。
スーモ君のようなものは酒屋に。新しい緑色になっていたら、今年の新酒ができましたよと
いう意味だそうです。
シンプルな醤油ベースのお団子。
飛騨牛串焼き
飛騨牛のにぎり
栗きんとんスイーツ(本拠地は恵那中津川)
飛騨の木工家具
いい感じのカフェなどもできてたりして。
いつ来てもいいトコです。
#飛騨高山
#秋さんぽ
#私のことりっぷ旅