ちょこっとお東京2日目
「東京駅」②
東京駅での最後のミッションは駅弁を買う事。
グランスタ東京の「駅弁屋 祭 」は、毎日200種類を超える駅弁を用意していて、「日本一の駅弁屋」と認知されているそうです。
私はきっと迷うので、事前にHPでチェックして決めていました。
*東京弁当
東京の老舗 8店の味を詰め合わせた東京駅限定のお弁当です。
〜お品書き〜
・日本ばし大増 江戸うま煮(里芋、筍、南瓜、椎茸、蓮根、 人参、ごぼう)
・酒悦 つぼ漬
・浅草今半 牛肉たけのこ
・魚久 キングサーモン京粕漬
・すし玉青木 伊達平焼
・新橋玉木屋 葡萄あさり
・神茂 御蒲鉾
・舟和 芋ようかん
金平ごぼう、肉団子、白飯(国産米)、刻み梅
娘は、「花善」の新作駅弁の「忠犬ハチ公の故郷おおだて鶏めし」を選びました。この駅弁は、大館駅の新駅舎開業を祝い、また、ハチ公生誕100周年を記念したものだそうです。花善伝統の鶏めしをベースとして、「比内地鶏」「枝豆」「いぶり大根」「ミズのコブ」「とんぶり」など、地元・大館の食材がふんだんに盛り込まれています。
そして、主人には頼まれていた「崎陽軒」の「シウマイ炒飯弁当」をお土産に買いました。
そして、新幹線に乗る前に「スタンバイトーキョー」で、猿田彦珈琲のホットコーヒーを買いました。
新幹線から見えた東京タワーに別れを告げて、どんどん暗くなる景色を見ながら新大阪駅まで楽しかったお東京の余韻に浸りました。
#ちょこっとお東京#東京駅#駅弁屋祭り#東京弁当#おおだて鶏めし#シウマイ炒飯弁当#猿田彦珈琲#秋さんぽ#私のことりっぷ旅