朝ごはん【具雑煮】♡
郷土料理である【具雑煮】は400年近い歴史がある鍋料理です😆
島原の飲食店でも通常メニューとして提供してますよ〜❣️
以下農林水産省情報より🪧
主な伝承地域
島原半島
主な使用食材
丸餅、鶏肉、白菜、人参、ごぼう、干し椎茸、高野豆腐、焼きアナゴ、卵焼き
歴史・由来・関連行事
島原を代表する郷土料理のひとつ。江戸時代初期の1637年に起こった島原の乱で、総大将の天草四郎が三万七千人のキリスト教信徒たちと籠城した際に、兵糧の餅と山の幸・海の幸を合わせて煮て食し、長期戦の体力と気力を養ったのがこの料理としてのはじまりといわれている。全国的にも珍しい土鍋でつくる具だくさんの雑煮として知られ、これを食すことを目的に島原を訪れる観光客も多くいる。🪧
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