【古民家レストラン Es ①】
長閑な里山にあるレストランEsのスペシャリテ、熟成牛
私が座したカウンター席の目の前に終始鎮座しておられました
牛さんは一頭買い、熟成ぐあいを見極めながら、その日提供するお肉を決めてるいるそうです
仕入れから熟成、加工調理までシェフ自らされているそうです。
表面を覆この菌は、某大学の研究室からお取り寄せ
菌をつけたら乾燥熟成させることで、生肉にはない味わいを引き出せるそうです
シェフが脂身を渡してくれて、その香りをかいでみると、ブルーチーズそっくりの芳しさ
それが熟成が上手くいった証にもなるのだとか
そんなお話、この地この建物を選んだ理由や故郷のこと、いろいろ聞かせてくれるシェフ(満席なのにやりおる)
山奥まで、遠方からわざわざ訪れるファンが多いというのも納得
美味しいお肉でした♡
#古民家レストラン
#ことりっぷ旅2024