【大阪旅】⑩ 8/21~23 2日目
阪堺電車ぶらり旅 🚉チンチン
[かん袋 くるみ餅]
えっ👀⁉ 氷だけのかき氷(・・?
うんにゃ、違う(ヾ(´・ω・`) 中に隠れているんだよ❗
〈くるみ餅〉って言うから胡桃だと思うじゃない...
餡でお餅をくるんでいるからなんだって❗
うぐいす色の餡は甘いんだけど、さっぱりしていて全部食べないと気がすまないような上品なお味
🔍してみたら何で作っているかは企業秘密らしくヤンワリぼかしていた
かき氷フワフワ....最後は餡と氷が溶けた海のなかにお餅が島のようになっていました
これは旨い、♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪
創業は1329年。鎌倉時代の末期なんてスゴくない⤴⤴ 店主は現在27代目なんですって
〈かん袋〉
豊臣秀吉の時代....大阪城を築城するのに堺の商人たちに寄付を申しつけたのね。
寄付をしてくれた商人たちを築城中の大阪城に招待
重そうな屋根瓦を一枚ずつ運ぶ職人の様子を見た当時の主人は手伝う。餅つきで鍛えた腕力で屋根瓦を軽々と放り投げ、屋根の上にいる職人に渡していきました。
それを見た秀吉が「(屋根に瓦を投げている様子が) かん袋 (紙袋)が舞い散るようだ 」と感心。
秀吉から〈かん袋〉という屋号をもらったのだとか....
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2人前用のくるみ餅をお持ち帰りしてホテルで食べました。賞味期限は当日
包装紙を開けてみてビックリ👀‼
御丁寧にタッパーに入っている。そう言えば私の後のお客さんが近所の人らしく、このタッパーを持ってきて入れてもらっていたわ
お餅やわらかぁ〰、餡おいしー😋
最後の最後までなめつくすペロペロ
このお店、くるみ餅のみ販売。イートインはくるみ餅と氷くるみ餅のみ。
あー、何て潔いお商売なんでしょ...🤗
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#老舗の意地ですね