成城風月堂成城学園駅前本店さんで、
綺麗な『錦玉』という夏期限定の
和菓子を見つけました✨
錦玉は4種類あって、
①『砧だより』は、希少な生粋の
丹波大納言小豆を贅沢にちりばめた錦玉。
②『霙(みぞれ)』は、霙の舞う道明寺羹で涼の味。
道明寺羹とは、錦玉液に道明寺粉を溶かして
固めた夏の生菓子で、涼しさが感じられ、
散りばめられた道明寺粉が
小雪を思わせることから
『みぞれ羹」と呼ばれます。
③『琥珀』は、たっぷりの和三盆糖により
美しい琥珀色になった味わい深い甘味。
④『小石』は、手芒豆(てぼまめ)を
清流の小石に見立てていて、
薄荷(はっか)のリキュールで風味豊か。
手亡豆とは白インゲン豆の一種で、
長さが1㎝程度の小粒のインゲン豆です。
✧(^-^)و ̑̑✧⟡.·*.プルンととても美しい錦玉︎︎𓂃⟡.·
冷やして食べると美味しいです(˶ˊᵕˋ˵)♡ ̖́-
プレゼントにも喜ばれそうです✨
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