名古屋 あつた蓬莱軒さん😊
ひつまぶし名店です。
流石は名店です美味しい😋ひつまぶしってあんまり好きじゃなかったんですよね🤔
皮パリと肉厚があんまり感じられなくて
でも心を改めました🙂さらさらジューシーお茶漬け美味しい😂そのまま→薬味→お茶漬け→お茶漬けでごちそうさまでした。
ひつまぶしについては三重県のまかない説と愛知県の出前説でどちらか発祥か今も抗争中です⚔️
愛知県の主張は出前に丼を使っていたら割れることが多かったので出前にお櫃を使った。お櫃はうなぎを小さく切らないと入らなかったからこのスタイルになった🤔
三重県の主張はうなぎの町津市が発祥。ちょっと質が悪くお客に出せないうなぎを刻んでお櫃に入れて従業員に賄いとして持たせた🤔
どっちなんでしょう?🙃
#あきらの東海
#あきらの鰻