「大阪・関西万博」
2025年日本国際博覧会
⭐︎ 6th time ③
*パビリオン紹介
< トルクメニスタンパビリオン > ②
「レストラン」
・ソムサ
香ばしく焼き上げた層状のパイ皮に、ジューシーな牛肉を詰めた伝統料理
・ピシメ
黄金色に揚げた生地で作られた、トルクメンの伝統的なティータイムペストリー
・シェクシェキ
手作りの生地に天然ハチミツをかけた、香り高く柔らかなトルクメンの伝統的なお菓子
・ブラックティー
香り高いトルクメニスタンの伝統的な紅茶
パビリオン内のカフェレストランがとても人気で、並ぶ覚悟で3階にエスカレーターで上がりました。1階から階段で上がると2階の展示スペースを通るので、レストランに行きたい場合は混んでいるので先にレストランに行き、展示を後で見た方が良いとSNSで教えて貰い大正解でした。1階で同じ回の映像を見た方々が、かなり後からレストランの列に並んでいました。
ちなみにテイクアウトも可能で並ぶ列が別になっていて、そちらの方が早かったのですが、折角なので、メニューを見ながら席(テラス席も有ります)が空くのを待ちました。(写真4枚目)
友達が食べてみたかった「パロウ」
(柔らかい肉、甘いニンジン、香ばしい玉ねぎでゆっくり調理された伝統的なトルクメン料理)は残念ながら売り切れでした。
どんなお味なのか分からず、とりあえず3種類のメニューを注文して、ドキドキしながらシェアしましたが、どれも美味しかったです。一つ悔やまれたのが、ブラックティーをそれぞれで頼んだのですが、ティーカップを頼んでシェアすれば素敵なポットとカップで提供して貰えたと、後で気づきました。
景色を見にベランダに出ましたが、ベランダの席も開放感が有って素敵でした。(写真5枚目)
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