ちょこっと京都 夏 ②
「ジェイアール京都伊勢丹」
< フランス展 2025 >
*PART2
(2025年8月5日(火)~8月10日(日) 最終日午後6時終了)
<SAKURAI(サクライ)>
・ガレットコンプレット
シェフ自慢の白ハム、丹波産の卵、日向牧場のモナミ、フランス製コンテチーズ。素材にとことんこだわって作る味わい豊かなガレット。
(各日30点限り 1,980円)
2023年フランスのガレット大会で日本人初のクレープリー部門準優勝と総合3位 獲得した「SAKURAI 」オーナーシェフ櫻井龍弥さんのガレットを頂きました。
「丹波篠山」に有るお店にいつか行きたいと思っていたのですが、完全予約制でなかなか行けずにいたので、絶好のチャンスでした。
お花のブーケのようなガレットが可愛かったのですが、数量限定の「ガレットコンプレット」が気になっていたので、オーダーしました。
カウンターに座ると目の前に用意された特注のフランス型のお皿が厨房に運ばれて行きます。
ワクワクしながら待っていると、良い匂いと共にお皿に乗ったガレットが運ばれて来ました。
お隣りさんがどこから食べようかと迷われていましたが、ルールは無いのでご自由にと言われていたので、私は縦三分の一を更に三等分してそのままで味わって、次に卵を崩してつけながら頂きました。ガレットそのものは表面はカリッと、もちもち生地で、ハムとチーズが凄く美味しくて、今まで食べたガレットの中で最高のお味でした。
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