JR高松駅直結の商業施設「高松オルネ」🏢で買ったお遍路の途中に食べたお菓子達🎵
① 「髙月堂221」の手焼きで作られるひとつひとつ顔が違うパンダどら焼き。なんといってもこの表情が可愛くて一目惚れでした。ほっと和む優しい味。
②世代を超えて永く愛され続けてきた「森永ミルクキャラメル」のコクと優しい甘さが楽しめる一六タルト。一口食べて「うわっミルクキャラメル👀」
④「あずきとおいもの旅するお菓子オルネ」讃岐の素材「さぬきの夢小麦」「和三盆」「醤油」「希少糖」「オリーブオイル」を使用した、しっとり香ばしいカステラ生地の小判焼き。大粒丹波大納言の特製つぶ餡が入っている「あずき」🫘
③「あずきとおいもの旅するお菓子オルネ」オーブンでじっくりと焼き上げた鳴門金時にバター、卵黄、生クリームを合わせたスイートポテト「ぽてっと」🍠濃厚なお芋の味わいと、しっとりとした焼き皮の相性が美味しかったー。
甘いものはお遍路の疲れを一瞬忘れさせてくれます🎵
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2024.10.12
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「週未帰省の旅」 長月⑥
*きさらぎ
・おいり 寿箱 雅
則包商店
・おはぎ
帰省2日目は、お墓参りをして親戚のお家にお邪魔しました。
お供えは大阪の千鳥屋さんで用意したので、手土産を買いにきさらぎさんに寄りました。
大正時代の初期創業の則包商店のおいりを見つけたので、お土産に買いました。
「則包さん」のおいりは綺麗で縁起が良いと有名で、随分昔、私も「則包さん」のおいりをご近所さんに配り、披露宴の引き出物にしました。
おいり...西讃岐に伝わる伝統の嫁入り菓子。おめでたい「お入りもの」(お煎り)として、ご近所や花嫁さんを見に来た方に配ります。
お彼岸だったので、手土産はおはぎにしました。
食べ易いサイズで柔らかくて、叔母も喜んでくれました。
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2024.10.07
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