滋賀県長浜市 尾上温泉 旅館紅鮎
滋賀旅行の宿の夕食です
前菜は、かごに稲穂が添えられたり、もみじをかたどった葛揚げが入っていたり、まだまだ暑かったですが、秋のあしらいでした
柿の器が使われたり、うずらの卵を着色し、昆布でヘタが付けられた柿玉子なんてのも入っていたり、目でも味でも楽しめました
お造りは、琵琶湖のマスといった、地元の食材も使われていました
近江牛塩すきは、あっさりと食べられて、いわゆるすき焼き味より私にはよかったです
他にも椀物、煮物、焼肴、揚物があり、品数もそれなりにありましたが、味付けが良く、多過ぎるほどではなく、よかったです
あとは、近江米のこはん、あおさのりの赤だし、香の物、そして水菓子で、満足の長月の会席でした
2025.09.21

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