1年の折り返しにあたる6月30日は、赤坂氷川神社にて「夏越の大祓式」が行われます。
「夏越の大祓式」は、半年の厄を祓い、残り半年間の無病息災を祈る節目の神事。茅や藁で作った大きな輪をくぐる「茅の輪(ちのわ)くぐり」が有名ですが、新たに誕生した行事食「夏越(なごし)ごはん」にも注目が集まっています。
「夏越しごはん」は、雑穀ごはんの上に、「茅の輪」をイメージした、緑や赤の旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせ、おろしだれをかけたもの。
赤坂氷川神社では、当日神事の後に、「夏越しごはん」の試食も行われるそうですよ(限定200食)。
その他、赤坂の小料理屋「㐂春(きはる)」やマクロビオティックカフェ「小鉢や」などでもお店独自のアレンジを加えた「夏越しごはん」をいただくことができるそう。
参拝のあとに「夏越しごはん」をいただいて、新たな気持ちで半年のスタートを迎えてみませんか?
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