小豆島中山千枚田にある「こまめ食堂」は元精米所をリノベーションした人気カフェです。
おにぎりランチが有名ですが、今回はカフェ利用で「醤油ミルク金時」を頂きました。店内でも提供される名水百選に選ばれた湯舟の名水で作られたカキ氷は、ほっくり大粒の金時豆にヤマロク醤油がかけられた甘じょっぱスイーツ。と言ってもお醤油の味はほんのりで黒蜜かキャラメルの様な風味です。優しいお味に棚田を歩いた後の汗も引いていきます。
テラスや窓際席は、棚田の巨大アート「オリーブの夢」を見下ろせる特等席で又ゆっくりし過ぎてしまいました。
居心地の良さに旅程が押してしまう誘惑カフェです。
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