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那須日帰り旅行① いつもの場所でいつものようにお昼😄 瑞穂蔵さんにて田舎すいとん(定食)をいただきました。 #秋ごはん #那須 #瑞穂蔵
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雪*花さん 釜で炊いたごはん🍚、切り干し大根、茄子🍆の煮浸し、地味ですがどれも美味しい田舎料理でした😄 那須に行く目的のメインはここでお昼を食べることなんですよ。
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なんだかホッコリするお料理ですね!(*´∇`*)
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水車の里 瑞穂蔵

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【那須ことりっぷ②】 バターのいとこを後にして、道の駅那須高原友愛の森でふきを購入した後、時間的にお昼だったので瑞穂蔵に行きました🚗 2年半前に那須に遊びにきた時は、お昼を食べる場所の新規開拓の意味で別のお店に行ったのですが、やっぱり瑞穂蔵が一番との結論になり、戻ってきました😊 十何年も前から、那須に遊びに来た時は瑞穂蔵でお昼を食べるようになったのですが、最初の頃はあまり待たずして入店できたのに、最近は早い時間でなければ待たされる人気店となりました😄 私たちが瑞穂蔵を訪れたのは12時ちょうどです10組待ちの状況でした。入店まで40分位待ちました。 待っている間に、入り口脇のメニュー表を見ていると、ステーキ膳、ロースカツ膳、那須鷄膳と見慣れないメニューが… しばらく来てない間に新しいメニューができてました🤣 でも、ここは前からある「田舎御膳」を注文‼️そして、単品で納豆も注文‼️ 以前は「田舎膳」というメニューで、生卵か温泉卵か納豆を選べたのですが、「田舎御膳」となった今は、生卵オンリーで、単品で納豆を注文できるシステムに変わってました😊 瑞穂蔵の納豆ですが、部類としては大粒の大豆を使用したものです。自家製なのか地元のものなのかはわかりません😵 さて、田舎御膳ですが、茄子🍆の揚げ浸しをメインに、切干大根、オクラとお豆腐(お豆腐はチーズのように濃厚でした)、温小鉢、漬物、そしてデザートがついてきます。 ご飯🍚はかまどで炊いたご飯がお櫃に入れられて提供され、おかわり自由となってます。釜戸で炊いたご飯なので、おこげが少し付いてきます😋 ホームページを見ると、ご飯はコシヒカリのようです🍚🍚🍚 普段、お茶碗で一膳しか食べない私は、釜戸で炊いたご飯が美味しく、かつ、納豆と卵🥚があるため、軽く二膳は食べてしまいました🤣 瑞穂蔵を訪れようかなぁと考えている方は、メインの茄子の揚げ浸しと切干大根を除くおかずやデザートは、季節により変わったりするみたいなので参考程度にご覧いただければと思います。 また、営業時間は15時までとなっていますが、準備していた食材がなくなると早い時間に営業が終了となります(私たちが行った時も13時半前には営業終了の看板が出てました。)ので、気を付けてくださいね。 長々と書きましたが、ほんと美味しいご飯🍚が食べられるお店です😋 あ、隣の建物ではお米やお味噌なども販売してます😄 #ヒーリング旅 #春風さんぽ #Myことりっぷ #栃木県 #那須高原 #瑞穂蔵 #美味しいご飯 #茄子の揚げ浸し #生卵 #納豆

2022.05.05

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那須に行って来ました。② お昼はいつもの「瑞穂蔵」そしていつもの「田舎膳」前は生卵か温玉か納豆か選べたのですが、納豆の人気があり過ぎてお昼頃には無くなっていて中々ありつけませんでしたが、生卵が定番化しつ納豆は別料金¥100で食べれる様になりこの方がお昼に行っても納豆があるので助かります! ここのご飯は竈門炊きなので、ご飯がおひつに入って必ずおこげが付いてきます。 ここだとついついご飯がすすんでしまい、納豆で一杯、生卵で一杯、三杯目いっちゃう時もあります。丸ごと茄子🍆の煮浸しと切り干し大根、全部の料理が美味しいです✨ ご飯が無くなると閉店なので早めに行く事をお勧めします😊 #ヒーリング旅 #Myことりっぷ #那須 #瑞穂蔵 #竈門炊きご飯 #おこげ

2022.05.04

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•✼•栃木さんぽ٭油田味噌②•✼• 天明元年創業の油田味噌さんのキリトリコレクション…田楽を頂いた後、店員さんがお店の歴史をお話ししながら、店内やお庭を案内してくれました。特に井戸の金魚と鯉なタイル画、美しいです。 木の看板にも老舗の風格を感じます。帰りは、道の駅コエド広場で、栃木らしいお土産を物色し、スペーシアXで帰路に着きました…一日中、よく遊びました。栃木、良いところですね(^^) 次はレトロ建築を活かしたカフェ巡りで来たいなぁ。#栃木レトロ#さんぽ#蔵めぐり#懐かしい#レトロ建築#まちおこし#江戸#明治#大正#昭和#歴史#伝統的建造物群保存地区#嘉右衛門町#油田味噌#田楽#味噌#おやつ

3日前

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•✼•栃木さんぽ٭油田味噌①•✼• 蔵のまち栃木さんぽラストは、1781年に油屋として創業、幕末味噌の製造を始め、現在は、栃木産大麦を使ったクラフトビールも作っている油田味噌さんへ。こちらで田楽(こんにゃく、里芋)を頂きました(^^)上に塗られたお味噌は、田楽の素材により、変えているそうで、こんにゃく田楽のお味噌は柚子が香り、芋田楽は甘辛のバランスが絶妙なお味噌で、どちらもとても美味しかったです♡奥の座敷には囲炉裏もあり、老舗の歴史を感じる店内は趣きたっぷりでした。 #栃木#レトロさんぽ#蔵めぐり#懐かしい#レトロ建築#まちおこし#江戸#明治#大正#昭和#歴史#伝統的建造物群保存地区#嘉右衛門町#油田味噌#田楽#味噌#おやつ

3日前

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