【那須ことりっぷ②】
バターのいとこを後にして、道の駅那須高原友愛の森でふきを購入した後、時間的にお昼だったので瑞穂蔵に行きました🚗
2年半前に那須に遊びにきた時は、お昼を食べる場所の新規開拓の意味で別のお店に行ったのですが、やっぱり瑞穂蔵が一番との結論になり、戻ってきました😊
十何年も前から、那須に遊びに来た時は瑞穂蔵でお昼を食べるようになったのですが、最初の頃はあまり待たずして入店できたのに、最近は早い時間でなければ待たされる人気店となりました😄
私たちが瑞穂蔵を訪れたのは12時ちょうどです10組待ちの状況でした。入店まで40分位待ちました。
待っている間に、入り口脇のメニュー表を見ていると、ステーキ膳、ロースカツ膳、那須鷄膳と見慣れないメニューが…
しばらく来てない間に新しいメニューができてました🤣
でも、ここは前からある「田舎御膳」を注文‼️そして、単品で納豆も注文‼️
以前は「田舎膳」というメニューで、生卵か温泉卵か納豆を選べたのですが、「田舎御膳」となった今は、生卵オンリーで、単品で納豆を注文できるシステムに変わってました😊
瑞穂蔵の納豆ですが、部類としては大粒の大豆を使用したものです。自家製なのか地元のものなのかはわかりません😵
さて、田舎御膳ですが、茄子🍆の揚げ浸しをメインに、切干大根、オクラとお豆腐(お豆腐はチーズのように濃厚でした)、温小鉢、漬物、そしてデザートがついてきます。
ご飯🍚はかまどで炊いたご飯がお櫃に入れられて提供され、おかわり自由となってます。釜戸で炊いたご飯なので、おこげが少し付いてきます😋
ホームページを見ると、ご飯はコシヒカリのようです🍚🍚🍚
普段、お茶碗で一膳しか食べない私は、釜戸で炊いたご飯が美味しく、かつ、納豆と卵🥚があるため、軽く二膳は食べてしまいました🤣
瑞穂蔵を訪れようかなぁと考えている方は、メインの茄子の揚げ浸しと切干大根を除くおかずやデザートは、季節により変わったりするみたいなので参考程度にご覧いただければと思います。
また、営業時間は15時までとなっていますが、準備していた食材がなくなると早い時間に営業が終了となります(私たちが行った時も13時半前には営業終了の看板が出てました。)ので、気を付けてくださいね。
長々と書きましたが、ほんと美味しいご飯🍚が食べられるお店です😋
あ、隣の建物ではお米やお味噌なども販売してます😄
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