佐賀・⻑崎にまたがる地域は「肥前」と呼ばれる陶磁器の産地です。
肥前吉田焼の器(うつわ)の特徴は"日常使い"。
かつて 食堂や旅館などでよく見かけた「水玉の茶器」などは、昭和初期から現在も現役で活躍している肥前吉田焼のロングセラー商品です。
その普遍的なデザインが見直され、次々に新しいデザインの器が世に飛び出しています。
茶畑に囲まれた吉田皿屋地区には現在8社の窯元が焼き物を作っています。細い路地が巡らされた風情ある佇まいも魅力の一つです。
佐賀県内でも認知度の低い肥前吉田焼ですが、その歴史は古く、有田焼と同様に約400年の歴史を誇ります。
提供:佐賀県嬉野町吉田皿屋
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