【油茂(あぶも)製油】
こちらは創業以来350余年の歴史ある老舗
戦前までは菜種油を搾油し
戦後は現在の22代目当主に至るまで
数百年間受け継がれて来た「玉絞め」という
古式搾油法にこだわって製造を続けているんだそうです
今回購入したのは「玉絞め一番搾り胡麻油」
品質が落ちないよう工場の拡大はせず
現在使用している機械も大正年間から稼動💨
様々な工程を経て搾油された油を一昼夜自然沈殿させ
その後…圧力を一切加えず和紙でろ過するため
まろやかな味わいの胡麻油が出来るんだそうです(*´꒳`*)
このごま油…炊飯時に適量をお米と一緒に入れ炊くと
ふっくら艶やかなご飯が炊き上がるんだとか_φ(・_・
早速🌙今夜試してみます🍚
#油茂製油
#あぶも