昨日は土用の丑の日。
ウナギではなくアナゴ料理を食べに行って来ました。
こちらのお店は「めそっこ」と呼ばれる小さめの若い穴子のみを使用しています。
その昔、江戸前の穴子を好んだ江戸っ子は特にめそっこを最上のものとしていたとか_φ(・_・
お刺身に白焼き、煮アナゴ。
めそっこはあっさりとした味わいですが調理法に寄って食感も味わいも変わります。
お刺身はコリっとした歯ごたえがたまりません。
白焼きは塩とすだちでいただくと香ばしさが際立ちます。
煮アナゴはふわふわ☺️💕
仕上げは「めそっこ箱飯」。煮アナゴと蒲焼きが1匹ずつ乗っています✨
好みですりゴマ、おろした柚子の皮、サンショなどをかけて。
ふわふわとカリッと両方が一度に味わえて幸せ❣️
最後のお楽しみは
焼きアナゴとご飯を残しておいて お出汁をいただいて薬味を入れ サラサラと☺️
これがまたとても美味しくてたまりませ〜ん😆💕
土用の丑の日に 穴子三昧💕
ウナギよりあっさりだけど大満足で帰って来ました😊
#銀座 #アナゴ #銀座ひらい