長崎 雲龍亭さん🥟
2軒目は餃子です☺️
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新中華街からちんちん電車に乗って思案橋へ🚃
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目的地は餃子です☺️
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長崎で餃子といえばこちら雲龍亭ですよ🥟✨😊
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博多ひとくち餃子発祥とされる宝雲亭さんの分家?🤔
関係はよくわかりませんがたぶん同じです😊
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宝雲亭さんの創業は昭和24年
(久留米市)
現存する最古の餃子屋さん(あきら調べ)湖月さんの2年後ですね😊
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5年後宝雲亭二代目が長崎に雲龍亭を出しました🏠✨
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さて、18時の開店10分前に到着🛬
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待ちます🙂
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開きました🥹
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餃子🥟とビール🍺と思ってましたがニラ玉が美味しそう過ぎたのでニラ玉も食べます😊
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お店側から
🧑🍳「何人前?」って聞かれるタイプ
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餃子専門店では良くある事で、このタイプは総じて美味しいのだ😋
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ニラ玉が着地しました🛬😊
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味薄い🙂あ、テーブルのソースを掛けるのかな
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おいしい😋
ちょびちょびかけてたら隣の女子がソースどばーしてます😳
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真似してドバーしました😊おいしい
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続いて餃子さん登場です🥟✨
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大きさの割には皮は厚めで焼き面は箸で割れないぐらいガリガリです😊
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テーブルには自家製にんにくラー油があります😊
三重県四日市の新味覚さんもあるんですがコレ好きなんですよね☺️
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タマネギメインですが肉がおいしいですね😋
宮崎の八味屋さんも感じましたが九州は餃子のお肉おいしい😋
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パクパク×10して次行きます😊
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#あきらの九州
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#あきらの餃子
5時間前

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長崎 四海樓さん🍜
長崎来たらちゃんぽん食べたいですよね☺️
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四海樓さんはちゃんぽんと皿うどん発祥の店とされています💁♀️
1899年明治創業の中華料理屋さん🇨🇳
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むかしむかし鎖国政策だった日本で唯一の貿易港だった長崎、当時出島にオランダの方々住んでたのは学校で習いましたね😊
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中国の方々もたくさんいて、港の近くに住むようになり中華街なんかも出来たわけです😊
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近代になると留学生なんかも集まって来ました👨🎓
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四海樓の創業者陳平順さん👨🍳はその子達に栄養価が高くお腹いっぱいになるメニューとしてちゃんぽんを考案しました🍜✨皿うどんは知らない🙃
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さて開店のちょうど17時に到着🛬☺️
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すごい外観です😳お城みたい
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この四海樓城は
1階がお土産屋さん
2階はちゃんぽんミュージアム
5階がレストラン
です😊
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レストランはガラス張りで海が見えていい感じ☺️
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ちゃんぽんお願いします🙋♂️
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来ました🥹
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ビジュアル綺麗☺️
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いただきます🙏😊
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ツルツル麺でおいしい😋
スープはちょっと薄味ですね😊
確かに具沢山で栄養ありそうです
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窓から見える長崎湾?(でいいのかな?🤔)は徐々に火が灯ります😊
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いまの三大夜景って藻岩山、摩耶山とこの長崎でしたっけ😊
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でもわたしは16時半に長崎に到着して、食べれるだけ食べに行くつもりなので夜景など見ている暇はありません🙂
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ごちそうさまして次行きます😊
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#あきらの九州
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#あきらの麺類
2日前

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