文化の日・読谷さんぽ①
まずはお昼ご飯。
読谷村『番所亭』の『てびちそば』
てびちとは豚足です。
番所亭のてびちは下処理が丁寧にされてあり、とても柔らかく、プルプル&とろとろで大きいのが2つのっていてもペロッといっちゃいます。
娘がてびち大好物。
てびちのコラーゲンは即効性があるそうですよ!
とある沖縄好きの女優さんは、舞台の時期はお昼ご飯は取り寄せしたてびちを食べるのがお決まりだそうで、お化粧のノリがよくなるんですって!!
てびち、見た目はグロテスクですが、味はさっぱり。臭みなど全くなく美味しいですよ!
【沖縄そば屋参考データ】
ファミリー・カップル・お一人どちらでも
駐車場あり
麺:柔らかめ(うどんの様なモチモチ食感)
スープ:鰹出汁(かなりあっさり)
メニュー:沖縄そば以外によもぎそばもあり
特記事項:とにかく優しいお味の沖縄そば。てびち・お肉も柔らかく年配の方にオススメ。
#番所亭#沖縄そば#てびちそば#読谷村#てびち#わたしの街
2017.11.03

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10/17は『沖縄そばの日』②
今日一足お先に食べに行ったのは読谷村の『喜名番所』近くの『番所亭』(ばんじゅていと読みます)
ここ読谷村の喜名は、本島のほぼ中央の位置で300年ほど前から、那覇から北部へ行く際の休憩所、言わば「元祖道の駅」の「番所」がありました。
昔は馬車が連なり、北部やんばるを目指す時は、ここで馬を休ませ食事などをとったそう。
『番所亭』のそばは自家製麺で、うどんの様にもっちりとしていて、鰹出汁のあっさりスープに、上のお肉はプルプルてびちにホロホロのソーキ、柔らか三枚肉などが選べます。
身体をより温める為に千切りしょうがも。
今日は主人はソーキ。私は先程投稿の三枚肉にしました。
実はここは私の好きな沖縄そば屋No.1です💚
沖縄観光の際には是非読谷やちむんの里巡りとセットで!
#読谷村#ソーキそば#番所亭#三枚肉そば#わたしの街#読谷村そば
2017.10.16

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