10/17は『沖縄そばの日』②
今日一足お先に食べに行ったのは読谷村の『喜名番所』近くの『番所亭』(ばんじゅていと読みます)
ここ読谷村の喜名は、本島のほぼ中央の位置で300年ほど前から、那覇から北部へ行く際の休憩所、言わば「元祖道の駅」の「番所」がありました。
昔は馬車が連なり、北部やんばるを目指す時は、ここで馬を休ませ食事などをとったそう。
『番所亭』のそばは自家製麺で、うどんの様にもっちりとしていて、鰹出汁のあっさりスープに、上のお肉はプルプルてびちにホロホロのソーキ、柔らか三枚肉などが選べます。
身体をより温める為に千切りしょうがも。
今日は主人はソーキ。私は先程投稿の三枚肉にしました。
実はここは私の好きな沖縄そば屋No.1です💚
沖縄観光の際には是非読谷やちむんの里巡りとセットで!
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