河津の桜祭に行くと必ず買ってくる「花ワサビ」。
今年はワサビもまだ花がちっちゃ過ぎて💦「芽ワサビ」がたくさん売られていました。
花ワサビと同じように調理すると言うことだったので1束200円を3束買ってみました。
お店のお兄さんが「これ、おまけに入れておきますね〜。」ってカゴの中からドッサリとワサビの葉っぱも入れてくれました😊
「天ぷらや肉巻きにすると美味しいよ 」と教えてくれました。
芽ワサビはよく見ると可愛いワサビが付いてる〜💕 得した気分(*´艸`*)
いつもの花ワサビだと根っこ切って束ねてありますからね。ラッキー🍀 しかも花ワサビより安い❣️(お店によってお値段が違うのでよく見てから買いましょう😉)
ちびワサビのところは大事に残し。。
葉と茎の部分はザクザクと切って塩と砂糖でよく揉んで、青い水分が出てきたら熱湯を回しかける。
粗熱が取れたらぎゅっと絞り好みの調味料に漬け(うちは醤油にお酒とみりん少々)密閉容器に入れ一晩置く。
次の日には苦味も抜け、フタを開けると鼻にツ〜ンと抜けるワサビにも劣らない清々しさ✨
これを食べると春が来たなぁ💕って思います☺️
さて、ちびワサビはすり下ろし、ご飯にのせておかかと醤油をかけ ちびワサビ丼の出来上がり〜😍 鼻から抜けるツ〜ンは「チビ」と呼んでゴメンね! 大人な味だったよ〜😋
#ことりっぷ静岡 #河津桜祭 #ワサビ