昨年10月のオープン以来話題のうどん屋さん
「うどんよしだ」さんへ伺いました。
民芸古民家風の店内は、テーブル席、お座敷席を合わせて80席。それが休日にはかなりの待ち時間が出るとのこと。人気ぶりが伺えます。
この日は人気の平日限定ランチ「和の箱」1450円を注文しました。数え切れない小鉢に揚げ物、選べるご飯とかけうどんのセットです。これに、スイーツデザートと珈琲が付きます。小鉢も嬉しいですが、うどんの美味しさにも感激です。
「麺は伸ばしたて、茹でたて、切り立ての三たて。出汁はイリコを塩麹に漬けた発酵出汁」がうどんよしださんのポリシーだとか。
土鍋で出されるカレーうどんも人気のようで次回はそれにしようかなぁ。
黄ニラや岡山パクチーなど地元の食材を積極的に取り入れられてる所も好感が持てるお店です。
(日替わりランチのみ予約ができます)
追記………
お店裏の駐車場から見える山が古墳ぽいなぁ、と思っていたらお店のメニューの中に「牟佐大塚古墳の麓」と書かれていて、やはり古墳でした。岡山県は古墳の数全国第五位で、古代吉備の国として巨大古墳文化を有していたと言われてます。岡山を歩くとあちこちで古墳に出会えますよ。
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