下田土産に重宝なひじき、わかめ、海苔、ふのり、天草。。下田在住作家・岡崎大五が〝下田の春は海から運ばれてくる〟と言うように温暖な下田の海からは豊富な海藻が獲れます。こちらは春のひじき獲りの風景ですが真冬の大寒に獲る〝ハンバ海苔〟をご存知ですか?
海苔にしてはとても高価に売られていますが下田の人々の愛する真冬の楽しみなんです!これさえあれば他のおかず要りません。笑
どんな海藻ともちがう歯応えと風味をぜひお試しくださいね。一度にたくさん食べるものではないので一袋を小分け冷凍すれば長く楽しめます!お土産やさんや下田のスーパーにありますよ。
連載「好きになっちゃう下田」もぜひご一読ください。
#下田#お土産#海#岡崎大五#好きになっちゃう下田#連載