名古屋の地下鉄栄駅から徒歩5分、裏路地にある小さなお店です。
カウンターが3席、4人かけのテーブルが3つ。
2階もあるのかな?
開店10分前に到着しましたが、4番目でした。
並んでいるときにメニューを配られて注文するのですが、それでも提供されるまでに20分近く。
作っている人は「店長」と呼ばれている男性1人。
1回に3人分程度を作るようです。
まず、味噌ダレの大きな鍋に生卵を3つ投入。ポーチドエッグ味噌バージョンができます。
丼のご飯の上にその卵をのせます。その後、同じ鍋に揚げたカツを投入。衣に味噌ダレが沁みた頃合いに引き上げて丼に盛り付け。
カツがとても分厚いので、揚げるのに時間がかかるのですね。濃厚赤味噌がカツに、卵に、ご飯にしみしみです。カツはタレにつけているのに、カリッとしています。柔らかい。
関西人には好みが分かれる所だと思いますが、私はとても美味しかった。味噌の甘さが控えめなので、飽きません。
赤味噌の味噌汁もアツアツで良かったです。
#名古屋めし
#味噌カツ丼
#栄ランチ