おすすめの調味料を紹介するシリーズ。
今回はよく使う調味料、第1位「お醤油」です(トントン丸調べ)
先日紹介させていただいた「ミツル醤油」ですがすぐに使い切ってしまったので早速リピート。
前回に引き続き、生成り 濃口ブレンドと今回は、生成り 再仕込み2016を購入。
再仕込みってなんだ?と調べたところ
通常の醤油は麹+塩水で仕込みます。再仕込みは麹+<生醤油+塩水>で仕込みます。
濃口醤油と比べて倍の期間を要し、濃厚なエキス分の多い醤油となります。とのことです。
これは期待できそう。
今回はオフィシャルサイトから注文したので、そのほかいろいろ気になるものを頼んじゃいました。
美味しいものがあったらあらためて紹介させていただきます。
作り手の城さんは若いのにすごい努力家で醤油界のホープと言われてるみたい、そりゃ美味しいわけだなと納得。
職人醤油というサイトに城さんの奮闘記ががありとても面白いので興味がある方はおすすめです。
#おすすめ調味料 #生成り#濃口醤油 #再仕込み #ミツル醤油醸造元 #美味すぎるぜ