宮川製麺所
香川と言えば讃岐うどん
こちらへは初めてで少し薄暗い店内へ入ると
メニューは?注文はどうするのかな?なんて思う間もなく
いきなり
「はい!とにかく奥まで進んできてくださいね!」
何がなんだか分からないうちに
「先にお箸取って〜」「割っといてくださいよ!」
「それからどんぶり持ったら向こうに大か小か言ってね!」
「え、、ととりあえず小でおねがいします」
「温めるならわき湯に5秒つけて、そこの大鍋のいりこ出汁かけて」
「冷ならそのままそこでぶっかけのお出汁もらって」
私は5秒温めて大鍋のいりこがいっぱい入ってるお出汁をすくってかけ
生姜(自分ですります)と刻みネギ、
トッピングの天ぷらは
たまご、季節の野菜(こんぴらのタケノコ)タコ、
油あげから選んで
自分でのせて
空いてる席に座って食べます。
外で食べてる人もいます。
お水はもちろんセルフ
食後は流しへおどんぶりを返して
割り箸はゴミ箱に
お会計は最後に自己申告で。
あっという間にの出来事でした笑笑
以前、香川に来たときには
「ネギは裏から採ってきて自分で切って〜」なんていう讃岐うどん屋さんに行きましたが笑
今回もディープで面白い讃岐うどん体験ができました🎶
#私のことりっぷ旅
#香川県#うどん県#讃岐うどん#宮川製麺所#セルフうどん#レトロな街
2023.04.29

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ろんぐうぉーかぁず!
~外と食欲と私~32 第二夜
こんばんは。😃
まめことりっぷです。
近畿をはじめ 西日本の広い範囲が
やっと梅雨入りしました。
例年より かなり遅いそうです。
その分 まとめて降ったりしないことを
祈ります。(^^;
それでは ~32 第二夜 ご覧ください。
✨ ━━━
2019年6月21日(金)
午前8時14分
宮川製麺所
わたし「おはよう、初めて
寄せてもらうんやけど どうしたら ええやろ?」
お店の おばちゃん(以下:おばちゃん)
「おはよう、あんたら
うちは 初めてな?」
伴侶「うん、初めて。」
おばちゃん「ほんだらな そこの どんぶりに
自分で うどん入れて… 小なら1玉な。
そうや!あんたら 二人なら温いんと
冷たいんを食べ較べたらどうな?😊」
伴侶「うん、ほんだら そうしよ。
こっちは冷たいん つか。⤴️」
おばちゃん「よっしゃ!温いんは
“ てぼ ” で 温めてな。」
わたし「おばちゃん 温めたでぇ。😆」
おばちゃん「ほんだら、そこに
出汁が有るきんな… あ、待って
いりこ入れてやろ。😊」
ひしゃくを わたしの手から取って
出汁の釜から いりこを
入れてくれる おばちゃん。😂
おばちゃん「薬味は そこに有るきんな。」
わたし「は~い。⤴️」
おばちゃん「ちょっと、待ち待ち。」
と言って わたしから
どんぶりを取る おばちゃん。😂
おばちゃん「こうやってな…
うどん混ぜて… うどんより先にな
出汁から飲んでん 出汁から。😊」
席に着いて…
写真 左が 冷たいうどん
写真 右が 温いうどん です。
伴侶「(出汁を飲んで… )落ち着く。😋」
わたし「(出汁を飲んで… )
いりこが来るなぁ。😋」
方言 その他の質問には
いつも通り きちんとお答えしますよ。😉☝️
✨ ━━━
投稿をご覧の 読者さんの中には
「初めてのお店で そんなにすんなりと
話しが進むのか?」と
思うかも知れませんね。(^o^ゞ
でも わたし達ネイティブ香川県人は
分かっているのです。
うどん屋さんによって 注文の仕方が
全く違う!と。笑笑
さあ わたし達は用事を済ませて
次の “ 取材 ” へと向かいます。
それでは みなさん
いい おでかけを。🚪👋😃
今回も投稿を ご覧いただき
ありがとうございました。😌
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2019.06.29

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