宮川製麺所
香川と言えば讃岐うどん
こちらへは初めてで少し薄暗い店内へ入ると
メニューは?注文はどうするのかな?なんて思う間もなく
いきなり
「はい!とにかく奥まで進んできてくださいね!」
何がなんだか分からないうちに
「先にお箸取って〜」「割っといてくださいよ!」
「それからどんぶり持ったら向こうに大か小か言ってね!」
「え、、ととりあえず小でおねがいします」
「温めるならわき湯に5秒つけて、そこの大鍋のいりこ出汁かけて」
「冷ならそのままそこでぶっかけのお出汁もらって」
私は5秒温めて大鍋のいりこがいっぱい入ってるお出汁をすくってかけ
生姜(自分ですります)と刻みネギ、
トッピングの天ぷらは
たまご、季節の野菜(こんぴらのタケノコ)タコ、
油あげから選んで
自分でのせて
空いてる席に座って食べます。
外で食べてる人もいます。
お水はもちろんセルフ
食後は流しへおどんぶりを返して
割り箸はゴミ箱に
お会計は最後に自己申告で。
あっという間にの出来事でした笑笑
以前、香川に来たときには
「ネギは裏から採ってきて自分で切って〜」なんていう讃岐うどん屋さんに行きましたが笑
今回もディープで面白い讃岐うどん体験ができました🎶
#私のことりっぷ旅
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