🍴岐阜県 高山市 坂口屋☀その2
飛騨総社のお祭りを見にぐるっと一周りしてきましたが、そんなにすぐにお腹は減りません😛
しかし、岐阜に来て自分がまず何を食べようとしたか覚えていますか?(下呂に寄ったくだりを覚えていたらユキタカ検定1級です)
「飛騨牛の握り」ですよ🍣✨
先程、飛騨牛A5ランクのステーキを食べたのに…お腹が空いた訳でもないのに…
しかし、ここは初心貫徹و
料理の味も良く、旅人にも親切で感じの良い坂口屋さんへと舞い戻るのですꉂꉂ😄
飛騨牛握りの発祥の店でもあり、行列ができていますが並びます。
A(赤身ぽい)、B(中トロ的)、C(大トロ様)のどれにしよう…やっぱりお腹の具合からBかなと決めたところ、B完売に⚡orz
…AかCか?…AかCか!?
量が同じなら、美味い方に決まってるじゃないかー!!そもそも、コレを食べたかったんだろー!悔いを残すなって!と後ろで囁く脳内の声に…。
C「飛騨牛プレミアム寿司」一択デス💨笑
エビせんに乗った二貫のお寿司。
小ぶりなシャリに、大ぶりなネタ!
片手でカメラを出し…片手で近撮…画像確認…もう1枚…確認…もう1枚…。ハッ!ぼやぼやしてたらネタが乾く!
実食。。。( ‘ч’ )
柔らかい!噛んでるうちに脂が溶けてくるようで、甘い。そして旨い!
もう1つ、パク…もぐもぐもぐもぐ…あぁ、食べて良かった♡
個人的にはワサビは倍くらいあると脂っぽさが消えるので好みですが、このキレイに脂の差したA5飛騨牛の握りは、目にも舌にも美味しい、土地ならでわのお寿司でした(*´罒`*)b
(2018.05.05撮影)
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