金沢うさことりっぷ⑲
のど黒ひつまぶしを食べる。
まずはわさびを溶いたお醤油を回しかけのど黒丼風。白身なのに上品な脂と柔らかさ💕
ちょっとわさび欲張りすぎて 鼻の奥がつ~ん💦
でも、そのつ~んがたまらない🤣
2杯目は大葉やごま、ウニも乗せて濃厚さをプラス✨ 甘みもウニとの相乗効果でレベルアップ~🎵
そして最後は薬味と岩のりを加えててんこ盛りのお茶漬けに✨
のどぐろのお出汁が効いていますが お出汁の熱さでのどぐろが霜降り状態になり食感も ホロってしそうな柔らかさに変化😋 なんて繊細な味なんでしょ~💕
こちらもワサビをつんつんと効かせてが美味しかったです。まぁ、引き立て役と言うか名脇役と言うか(笑)
1人でこんなに食べられるかしら?。。なんて心配は無用でした🤣 サラッと行ってしまいました。
美味しゅうございました💕
旅なればこその贅沢をさせていただきました☺️
これでまた寿命が延びたわ~🎵
#冬のごちそう
#日本海ならでは #たまの贅沢