奄美ごはんといえば、鶏飯。
一年中食べますが、やっぱり冬場に食べるとよりほっとする味です。
鶏飯はおもてなし料理。
私は本土から遊びに来た家族や友人と一緒にいただくことが多いです。
奄美の中心部、名瀬で鶏飯を食べるなら「鳥しん」
焼き鳥や島料理のお店で、お店の屋根の大きなニワトリのオブジェが目印。お店に入ると焼き鳥のいい匂い。
夜は居酒屋さん、昼もランチメニューが豊富です。
鶏飯は、ごはんをよそい、お皿に並べられた具材を自分で乗せて、あったかいスープをかけていただきます。
出汁の優しい鶏の味、トッピングのパパイヤ漬けやタンカンの皮が素敵なアクセント。
島料理のお店でも本格的な鶏飯を出すお店って実はそれほど多くないので、名瀬では貴重なお店です。
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