京都奈良ー奈良⑰
3日目の奈良ランチは「粟」へ
予約は開店と同時の1130。日曜だったからか、早めに行った私達の後ろに何組か並んでました。皆、ご婦人のグループばかり。
1階の一番奥の部屋に通されました。最後まで隣のテーブルは埋まらず、ゆったりと食事ができました。
ここは大和伝統野菜の店で、頼んだのは「大和牛と野菜」のコースで3900円。
かごに入った野菜中心の料理に野菜を葛で炊いたもの(汁が絶品!)大和牛はロースなので脂っこくなくて良かった。ご飯は古代米です。一つ一つ丁寧な説明をしてくれるので、使ってる珍しい野菜の名 を知ることができます。
そして!前の日に売切れだったピエヌブランにまた行こうかと相談していたところ、デザートにカヌレ!おそらくあのお店のカヌレではなかろうが、ここでカヌレが出てきたのも何かのお告げ。ピエヌブランはまた次回に取っておきます。
お店も素敵だし料理はどれも美味しくて、ゆったりと食事ができました。
ここは予約のみ、なのかな。席は空いていたけれど、帰るときに予約なしの方が断られていました。予約時に料理も指定するので準備の関係だと思われます。
さて。京都に戻る前にもう一つ!
お腹ぽんぽんで向かうは、かき氷!
#奈良 #奈良ランチ